Crise mundial do cacau deve impactar a produção de chocolates para a páscoa deste ano, mas confeiteiros buscam alternativas para atrair a clientela
O custo do cacau, que é o principal ingrediente dos ovos de páscoa, disparou nos últimos meses, o que refletiu no aumento do preço dos chocolates. Segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), a maioria dos produtos para a páscoa deste ano em Belém já contam com reajustes de mais de 20%, percentual que representa o dobro da inflação calculada para os últimos 12 meses.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (Abia), o preço do cacau aumentou 189% no mercado internacional e isso foi impulsionado por colheitas ruins na África, que é responsável por 70% da produção global. Essas colheitas foram afetadas por mudanças climáticas na região, além do fenômeno El Niño e do avanço de pragas agrícolas, como o “broto inchado”.
Além disso, o setor cacaueiro opera há duas safras com déficit de produção. Em 2023-2024 esse déficit era de 200 mil toneladas, já em 2024-2025, ele aumentou para 700 mil. A consequência direta desses fatores, foi o encarecimento dos produtos à base de chocolate, inclusive aqui no Brasil. Nos 12 meses encerrados em fevereiro de 2025, o custo das barras e bombons, segundo o IPCA, subiu para 16,53%, e em algumas regiões do país, como no Rio de Janeiro, o aumento chegou a ser de 18,63%.
Confeiteiras paraenses lidam com a alta no preço da matéria-prima
Apesar do cenário desafiador, empreendedoras paraenses que trabalham com a produção artesanal de chocolate conseguiram adotar estratégias para lidar com a alta sem afastar os clientes. Roberta e Paula Soares são irmãs e trabalham há sete anos com a produção de ovos para a páscoa. Elas afirmam que a flutuação no preço do insumo impactou a preparação para este ano.(...)
Integra: https://www.oliberal.com/empreendamais/com-ovos-de-pascoa-mais-caros-empreendedoras-inovam-no-cardapio-para-manter-o-lucro-e-os-clientes-1.932726
Paula Almeida / Especial para O Liberal
Crise mundial do cacau deve impactar a produção de chocolates para a páscoa deste ano, mas confeiteiros buscam alternativas para atrair a clientela
O custo do cacau, que é o principal ingrediente dos ovos de páscoa, disparou nos últimos meses, o que refletiu no aumento do preço dos chocolates. Segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), a maioria dos produtos para a páscoa deste ano em Belém já contam com reajustes de mais de 20%, percentual que representa o dobro da inflação calculada para os últimos 12 meses.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (Abia), o preço do cacau aumentou 189% no mercado internacional e isso foi impulsionado por colheitas ruins na África, que é responsável por 70% da produção global. Essas colheitas foram afetadas por mudanças climáticas na região, além do fenômeno El Niño e do avanço de pragas agrícolas, como o “broto inchado”.
Além disso, o setor cacaueiro opera há duas safras com déficit de produção. Em 2023-2024 esse déficit era de 200 mil toneladas, já em 2024-2025, ele aumentou para 700 mil. A consequência direta desses fatores, foi o encarecimento dos produtos à base de chocolate, inclusive aqui no Brasil. Nos 12 meses encerrados em fevereiro de 2025, o custo das barras e bombons, segundo o IPCA, subiu para 16,53%, e em algumas regiões do país, como no Rio de Janeiro, o aumento chegou a ser de 18,63%.
Confeiteiras paraenses lidam com a alta no preço da matéria-prima
Apesar do cenário desafiador, empreendedoras paraenses que trabalham com a produção artesanal de chocolate conseguiram adotar estratégias para lidar com a alta sem afastar os clientes. Roberta e Paula Soares são irmãs e trabalham há sete anos com a produção de ovos para a páscoa. Elas afirmam que a flutuação no preço do insumo impactou a preparação para este ano.(...)
Integra: https://www.oliberal.com/empreendamais/com-ovos-de-pascoa-mais-caros-empreendedoras-inovam-no-cardapio-para-manter-o-lucro-e-os-clientes-1.932726
Paula Almeida / Especial para O Liberal